Matcha - das Trendgetränk aus Japan

Während man Matcha in Japan schon seit vielen Jahrhunderten kennt, entwickelte er sich hierzulande erst in den letzten Jahren zum wahren Trendgetränk. Ob als "Latte" mit aufgeschäumter Sojamilch, als Bestandteil eines grünen Smoothies oder in diversen Süssspeisen verarbeitet, die Anwendungsmöglichkeiten des leuchtend grünen Pulvers scheinen unbegrenzt. Doch mit der traditionellen japanischen Teezeremonie haben die Zubereitungsarten bei uns meist wenig zu tun.

Die traditionelle Zubereitung

In Japan bereitet man Matcha traditionell in einer Schale zu, deren geschwungene Form erst die volle Entfaltung der Aromen ermöglicht. Zudem schmeichelt sie den Händen und erlaubt ein ganzheitliches Tee-Erlebnis, das mit einem schnellen "Latte-to-go" nicht vergleichbar ist. In seiner Reinform bereitet man den Tee lediglich aus dem feingemahlenen Pulver und Wasser zu und schlägt ihn mit einem sogenannten Matcha-Besen auf.

"Usucha" und "Koicha"

Bei der Zubereitung von Matcha unterscheidet man in Japan zwischen "Usucha" und "Koicha". Die häufiger verwendete Variante ist der "Usacha", was so viel wie "schwacher Tee" bedeutet. Dafür wird im Verhältnis zur Menge an Tee relativ viel Wasser verwendet. Beim "Koicha" ("starker Tee") dagegen, der in Japan seltener zubereitet wird, gießt man viel Teepulver mit wenig Wasser auf, sodass es manchmal eher eine Paste als eine Flüssigkeit wird. Es lohnt sich, wenigstens ein Mal diese traditionelle Zubereitungsart auszuprobieren, denn nur so bekommt man einen Eindruck des ursprünglichen Matcha-Erlebnisses.
Bild: Fotolia

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
BIO
Japan Beginner's Matcha Bio Japan Beginner's Matcha Bio
Inhalt 30 Gramm
23,00 CHF *
BIO
ENERGY MATCHA - TEATOX Teatox Matcha Bio
Inhalt 30 Gramm
29,90 CHF *
MATCHA ZEREMONIE SET - TEATOX MATCHA ZEREMONIE SET
Inhalt 1 Paket(e)
69,90 CHF *
Matcha-Set Akemi Matcha-Set "Akemi"
Inhalt 1 Paket(e)
59,00 CHF *